Schweden Göteborg Jönköping REGION: Skane REGION: Halland REGION: Stockholm REGION: Westküste
8 Tage, Flug inklusive, Transfers inklusive, Unterkunft inklusive, Gruppen-Rundreise, Themen-Reise

Schweden für Feinschmecker

Schweden für Entdecker und Genießer

Reisetermine

vom 01.05. bis 30.09.24

Highlights

  • Erlesene, regionale Genuss-Erlebnisse
  • Neuen Nordischen Küche
  • Reisen in kleiner Gruppe
  • Traditionelles "Kräftskiva"-Buffet 
  • Besuch im Nationalpark Tiveden
  • Wunderbar wilde Westküste
  • Stockholm - "Beauty on water"

Genießen Sie die neue nordische Küche mit ihren herrlich natürlichen Rohstoffen, zubereitet von den kreativen Stars der neuen Nordischen Küche. Doch auf dieser neuen Reise steht nicht nur Genießen, sondern auch das aktive Erleben im Vordergrund: Einer kleinen Gruppe von Gleichgesinnten bietet sich hier die Möglichkeit, viele Facetten der schwedischen Küche zu erleben und auch selbst an gastronomischen Erlebnissen teilzuhaben. U.a. das Wild-Center des schwedischen Jägerverbandes und die Seafood-Tour im Kattegatt bereichern so das touristische Erlebnis dieses wunderschönen Landes im hohen Norden, mit seinen Wald- und Seenlandschaften, mit der zauberhaften Westküste und der pulsierenden Hauptstadt Stockholm – immer mit Fokus auf neuen, spannenden Geschmackserlebnissen!

Schweden ist ein Eldorado für Genießer © Tina Stafren
Schwedische Westküste
Foto: Peter Holgersson AB © Peter Holgersson AB
 © wearefluid.se

Reiseverlauf

1. Tag: Anreise nach Huskvarna

Flug gem. Buchung nach Stockholm oder Jönköping. Transfer zum zum historischen Hotel Huskvarna Slottsvillan am Vätternsee. Dies war das ehemalige Herrenhaus der gleichnamigen Maschinenfabrik, u.a. Erfinder der Robot-Rasenmäher und anderer Maschinen. Genießen Sie hier Ihr erstes, hervorragendes schwedisches 3-Gang Dinner und den persönlichen Service dieses Hauses mit seinen stilvollen Salons wo Sie Park und Umgebung genießen können – es wird nachts ja nicht dunkel hier!

2. Tag: Huskvarna – Gränna – Nyköping (ca 280 Km)

Nach kurzer Fahrt erreichen wir Rudenstams Apfelfarm. Führung über die Anlage bei einer spannenden "Früchtesafari" wo man alles über die guten traditionellen Apfel- und Beerensorten des Nordens inmitten der Plantage erfährt. Sie werden staunen, wenn Sie zum ersten mal frische schwedische Erdbeeren essen – Ernte im August! Weiterfahrt auf einer der schönsten Routen Schwedens in die Sommerfrische Gränna. Idyllisch am Vätternsee gelegen, eine mittelalterliche Kleinstadt aus bunten Holzhäusern und Kopfsteinplastergassen mit gemütlichen Cafés. Von hier kommen die berühmten rot-weißen Zuckerstangen, die Sie beim Besuch einer solchen Fabrik sogar selber herstellen können! Danach Lunch und Besuch im berühmten Polarmuseum. Weiterfahrt nach Linköping mit kurzem Bummel durch die historische Altstadt und Pralinen-Tasting in der dortigen Schokoladenfabrik. Weiterfahrt zum Hotel in Nyköping zum Abendessen und Übernachtung.

3. Tag: Nyköping - Stockholm (ca. 110 km)

Kurze Fahrt nach Öster Malma: Dies ist das Zentrum des schwedischen Jägerverbandes. Führung, Besichtigung der Wildtierausstellung, kleine Wanderung über den Wildpfad der sich rund um das Hotel erstreckt. In Freigehegen leben hier die Wildtiere des Nordens, treffen Sie Elch, Rentier und andere. Führung mit sachkundiger Information zu Elchjagd etc. Weiterfahrt über kleine Landstraßen durch die herrliche Landschaft Sörmlands nach Stockholm, Besuch der Markthalle und Zeit zur freien Verfügung. Übernachtung und individuelles Dinner.

4. Tag: Stockholm – Ronnums (ca. 420 km)

Stadtrundfahrt durch Stockholm, dann Weiterfahrt nach Mariefred. Besuch des berühmten Schlosses Gripsholm, bekannt durch das Buch von Tucholsky. Dann weiter in die Landschaft Örebro und um etwas Bewegung zu bekommen, nehmen wir die kleinen, kurvigen Landstraßen in den Nationalpark Tiveden. Kurze Wanderung in einer herrlichen Urwald- und Seenlandschaft. Weiterfahrt zum Landhotel Ronnums Herrenhof, bekannt für seine gute Küche und die voluminöse Weinauswahl. Abendessen und Übernachtung.

5. Tag: Ronnums – Göteborg – Varberg (ca. 280 km)

Ein Highlight dieser Reise ist diese Tagesetappe durch die Insel- und Schärenlandschaft der Küstenregion Bohuslän. Tausende Inseln mit idyllischen Fischerdörfern prägen diesen Teil Schwedens. Stadtrundfahrt durch Göteborg, Lunch und Weiterfahrt zum heutigen Tagesziel, Varberg an der Küste der Region Halland. Das Dinner jedoch findet nicht im Hotel statt, sondern im Hafen von Träslövsläge. Die ist ein authentischer, historischer Hafen am Kattegatt, ca 5 Km vom Hotel entfernt. Hier veranstalten wir ein original-schwedisches, traditionelles Krebsfest!

6. Tag: Varberg – Malmö (ca. 210 km)

Auch an diesem Vormittag geht es zurück in den idyllischen Hafen von Träslövsläge. Nun schauen wir den Fischern bei Ausladen ihrer Boote zu, wie sie Krabben und Fische in den Hafen bringen. Optional haben Sie hier die Möglichkeit, an einer Seafood Safari in den Kattegatt teilzunehmen. Dann unternehmen wir eine Küstenwanderung. Entlang des Meeres führt die letzte Etappe dieser Reise nach Süden in die drittgrößte Stadt des Landes, nach Malmö. Gastronomie spielt in dieser südlichsten Region Schwedens schon immer eine besonders wichtige Rolle. Geräucherter Aal, Gänse oder der bekannte schwedische Vodka Absolut sind nur einige der hiesigen Spezialitäten. Check In für die letzten beiden Nächte in Ihr zentral gelegenes Hotel. Das erste Dinner hier ist auch etwas Spezielles: In der schönen Markthalle der Altstadt nehmen wir an der sogenannten "Essenskarawane" teil. Verschiedene Stände beliefern uns mit einer Vielzahl von lokal produzierten Speisen.

7. Tag: Rundfahrt in Skåne (ca 80 km)

Der letzte Tag dieser Reise steht wieder ganz im Zeichen des Genusses und des Entdeckens neuer Geschmackseindrücke! Am Morgen Fahrt von Malmö zum Gutshof Ängavallen. Hier erfahren Sie nicht nur alles über das berühmte schwedische Knäckebrot, nein, Sie backen sogar Ihr Eigenes und können dies als Souvenir mit nach Hause nehmen. Von Ängavallen aus ist es nicht weit zu einem sicherlich einmaligen und neuen Geschmackserlebnis für Sie: Auf dem Weingut Hällåkra bekommen wir eine sachkundige Führung über eines der führenden Weingüter Skandinaviens, eine stilvolle Probe natürlich im Anschluß – der Klimawandel machts möglich….auch die dritte Etappe dieses Ausflugs bringt uns wieder zu einem landwirtschaftlichen Betrieb. Der "Himbeergarten" Hallonården ist ein Bauernmarkt mit Spezialitäten aus der reinen nordischen Natur. Der Name sagt schon, daß die Himbeeren hier einen ganz besonderen Platz einnehmen und von uns sicherlich in verschiedensten Formen genossen werden. Da die zweite Ernte hier genau im August stattfindet kommen wir gerade recht zu einer sachkundigen Führung über Hof, Ernte- und Verarbeitungsprozeß. Dann geht es zurück nach Malmö wo Sie etwas Zeit zur freien Verfügung haben oder sich für einen fakultativen Besuch im kreativen Spitzenrestaurant Vollmers ausruhen können. Zwei Michelinsterne, führend in der neuen nordischen Küche – ein echtes Erlebnis zum Abschluß dieser neuen, einmaligen Reise!

8. Tag: Malmö – Kopenhagen – Rückflug

Transfer über die Öresundbrücke zum Flughafen nach Kopenhagen und Rückflug nach Frankfurt, bzw zu Ihrem gebuchten Abflugort.

Inklusiv-Leistungen

  • Flug gem. Buchung nach Stockholm oder Jönköping und zurück von Kopenhagen, inkl. Steuern u. Gebühren, 20kg Freigepäck
  • Deutschsprachige Reiseleitung
  • Rundreise im Komfortbus inkl. Brückengebühren
  • 7x Übernachtungen in ausgewählten komfortablen Hotels
  • 7x skandinavisches Frühstücksbuffet
  • 5 x Abendessen, teils als 3-Gang Menu, teils wie beschrieben als Krebsfest bzw Speisenkarawane in der Markthalle
  • Stadtführung in Göteborg
  • Stadtführung in Stockholm
  • Führung Rudenstams Apfelfarm
  • ​Besuch Gränna Polkagriser Fabrik
  • Besuch Polarmusem Gränna
  • Besuch Linköping Pralinenfabrik
  • Führung Öster Malma Jagdzentrum
  • Eintritt Schloss Gripsholm 
  • Küstenwanderung Träslövsläge
  • Knäckebrot backen in Ängavallen
  • Führung Hällåkra Weingut 
  • Besuch und Führung Himbeergarten Hallonården

Nicht eingeschlossen sind:

  • Mittagessen
  • Getränke außerhalb der inkludierten Proben 
  • Dinner Stockholm
  • Abschlußdinner in Malmö, Sternerestaurant (Achtung: Eine kurzfristige Reservierung des Restaurants Vollmers kann schwierig sein, wir empfehlen daher eine verbindliche Platzreservierung bereits mit der Reiseanmeldung oder jedenfalls einige Wochen vor der Reise. Zahlung dann vor Ort individuell im Restaurant)

Wunsch-Leistungen

Seafood Safari in den Kattegatt an Tag 6 auf Anfrage buchbar!

Unterkünfte

1x Übernachtung Huskvarna Slottsvillan****, Huskvarna
1x Übernachtung Clarion Collection Hotel Kompaniet****, Nyköping
1x Übernachtung Elite Hotel Stockholm Plaza****, Stockholm
1x Übernachtung Ronnums Herrgård***+, Vargön
1x Übernachtung Clarion Collection Hotel Fregatten***, Varberg
2x Übernachtung in Malmö

Änderungen vorbehalten!

 

Hinweise

Tour-Code: SE-G-GENUS4

Mit dem Aufruf der Karte erklären Sie sich einverstanden, dass Daten an Google übermittelt werden.
Karte laden
drucken Terminanfrage