Schweden Malmö Mölle Hotel Statt Hassleholm Åhus Helsingborg Vånga REGION: Skane
6 Tage, Eigenanreise, Unterkunft inklusive, Individualreise, Sommerreise, Themen-Reise

Kulinarisches Paradies Skåne

Südschweden für Feinschmecker und Genießer

Reisetermine

vom 01.06. bis 30.09.24

Highlights

  • Skånes Hauptstadt Malmö 
  • Malerische Küstenstadt Mölle
  • Bier-Brauerei und Vodka-Brennerei
  • Tageseintritt für das Foodfestival 
  • Abendessen in der "Kitchen & Table Skybar"

Die Region Skåne in Südschweden ist ein Paradies für Feinschmecker. Nicht umsonst empfiehlt sogar die New York Times Skåne als eine der besten Gourmet-Destinationen weltweit! Als Basishotel haben wir das traditionsreiche Hotel Statt in Hässleholm für Sie ausgewählt. Von dort aus starten Sie Ihre genussvollen Ausflüge in die Umgebung. Genießen Sie die traditionelle schwedische Fika und kommen Sie den Geheimnissen der südschwedischen Bierbrauer auf die Spur. Finden Sie ferner heraus, was sich hinter dem spannenden Konzept "Ein Land wird Restaurant" verbirgt und gehen Sie in Malmö auf kulinarische Spurensuche. Schwedens südlichste Region wird ein Genuss für Ihre Sinne!

 © Carolina Romare
 © Apelöga
 © Apelöga
 © Mickael Tannus
 © Mickael Tannus
 © Frits Meyst/WideOyster.com
 © Anders Ebefeldt
 © Apelöga

Reiseverlauf

1. Tag | Individuelle Anreise nach Hässleholm

Individuelle Anreise nach Hässleholm in Skåne, wo Sie die ersten vier Nächte verbringen. Zimmerbezug im traditionsreichen Hotel Statt im Zentrum von Hässleholm. Das neu renovierte Hotel erwartet Sie mit hohem Komfort und einer attraktiven Atmosphäre. Morgens erwartet Sie ein schmackhaftes Frühstücksbuffet, an den Wochenenden können Sie am Abend in der hoteleigenen Pianobar die Unterhaltung genießen. Oder Sie lassen einen erlebnisreichen Tag im Wellness-Bereich des Hotels ausklingen. Ein wohltuender Aufenthalt ist garantiert. Willkommen in Skåne!

2.Tag | Küstenwanderung, Brauerei-Besuch und schwedische Fika

Nach dem Frühstück beginnen Sie Ihre kulinarische Erlebnisreise mit einem Besuch in Helsingborg. Besuchen Sie hier eine traditionelle Lakritzfabrik, in der die Lieblingssüßigkeit der Schweden hergestellt wird. Lohnenswert ist auch ein Besuch im Schloss Sofiero. Im Anschluss Weiterfahrt nach Mölle, ein historischer Fischer- und Badeort, wo bereits Kaiser Wilhelm II. seinen Urlaub verbrachte. In Kullaberg, einem Naturschutzgebiet nahe Mölle, warten steile Klippen und spektakuläre Höhlen auf Sie. Eine Küstenwanderung mit schönen Fotostopps lädt zum Verweilen ein.
Am Nachmittag sollten Sie einen Besuch der "Höganäs Bryggeri", die 2013 eröffnet wurde und seitdem lokale Biersorten braut. Bei einer Brauerei-Führung mit oder ohne Bierprobe kommen Sie den Geheimnissen der schwedischen Bierbrauer auf die Spur.
Auf dem Rückweg empfehlen wir unbedingt einen Stopp bei Lotta på Åsen. Das Café gehört zu den beliebtesten Kaffeehäusern Skånes. Hier erwarten Sie frisch gebackene Waffeln und hausgemachter Kuchen. Bei gutem Wetter genießt man die schwedische Fika am besten im schönen Garten des Cafés.

© Mickael Tannus
© Mickael Tannus
3. Tag | Absolut Vodka und "Ein Land wird Restaurant"

Nach einem erlebnisreichen Tag gestern starten Sie heute ganz gemütlich in den Tag. Heute lernen Sie ein weiteres schwedisches Aushängeschild kennen: den berühmten Absolut Vodka. Absolut Vodka ist die drittgrößte Spirituosenmarke der Welt und wird in Åhus destilliert. Schließen Sie sich hier einer geführten Tour an und blicken Sie hinter die Kulissen der schwedischen Erfolgsgeschichte. Anschließend können Sie sich langsam auf den Weg nach Vånga machen. Hier, in einem wunderschönen Apfelgarten direkt am Ufer des Ivösjönsees, kommen Sie bei einem einzigartigen Gourmet-Erlebnis der Natur näher als je zuvor.
Denn hier können Sie das Konzept "Ein Land wird Restaurant" kennenlernen (auf Anfrage). Mitentwickelt hat es Sternekoch Niklas Ekstedt. "Für mich ist die Natur schon immer die größte Inspiration beim Kochen gewesen", sagt er. "Die vielen Stunden im Wald haben mir gezeigt, dass das Kochen im Freien mit dem, was man in seiner Umgebung findet, die Essenz der schwedischen Küche ist. Die Kampagne "Ein Land wird Restaurant" symbolisiert, wie einfach, nah und unkompliziert Essen sein kann und sein sollte." Und so erhalten auch Sie an diesem Abend einen Korb mit Produkten aus dem Wald und den nahe gelegenen Bauernhöfen und kochen gemeinsam an einem rustikalen Holztisch mitten in der Natur ein Abendessen am offenen Feuer. Probieren Sie dies mit preisgekrönten Obst- und Beerengetränken aus der Region oder einem mit Birkensaft gebrauten Bier. Guten Appetit!

© Frits Meyst/WideOyster.com
4. Tag | Reisehöhepunkt Gourmet-Festival

Heute erleben Sie DAS kulinarische Highlight der Region. Das "Skåne Food Festival" bezeichnet sich selbst als das "wohlschmeckendste Festival des Jahres". Ihre Neugier auf typische Speisen und Getränke aus Skåne wird hier gestillt. Feinste Delikatessen aus der Region erwarten Sie – lassen Sie es sich auf der Zunge zergehen!

© Torbjörn Lagerwall
© Torbjörn Lagerwall
© Anders Ebefeldt
5. Tag | Kuliarisches Malmö

Am Morgen Check-Out aus dem Hotel, denn heute führt Sie Ihr Weg nach Malmö. Die moderne Stadt, gleichzeitig Kapitale Skånes, ist bekannt für ihre vielfältige Auswahl an schicken Bars und Restaurants. Malmö verfügt über ein üppiges Potpourri an kulinarischen Highlights. Fangen Sie doch in der angesagten Markthalle "Saluhall" an. Sie ist einer der beliebtesten Treffpunkte für eine traditionelle Zimtschnecke oder ein Mittagessen. Im Viertel Möllevången geht Ihre kulinarische Entdeckungsreise weiter. Hier findet ein lebhafter Obst- und Gemüsemarkt statt, hier reihen sich die Restaurants und Bars aneinander.
Empfehlenswert sind auch kulinarische Stadtführungen durch Malmö. Wählen Sie hier zwischen der "schwedischen Tour", bei denen Sie landestypische Klassiker verkosten. Etwas spezieller wird es dann bei der "New Nordic Tour": Hier lernen Sie einen der derzeit größten kulinarischen Trends kennen und probieren Ausgefallenes wie Fichtenspitzen oder eingelegte Hagebutten. Diese Tour richtet sich an den engagierten Feinschmecker, der einen Überblick darüber bekommen möchte, was gerade in Malmös kulinarischer Szene passiert. Bei schönem Wetter empfiehlt sich das "Slottsträdgårdens Kafé" für eine nachmittägliche Fika-Pause. Für einen spektakulären Tages- und Reiseabschluss laden wir Sie zu einem Abendessen in die  "Kitchen & Table Skybar". Hoch oben im 25. Stockwerk haben Sie hier einen atemberaubenden Blick auf Malmö und den Sonnenuntergang am Öresund. Ihre letzte Nacht verbringen Sie dann in Malmö.

6. Tag | Rückreise

Individuelle Rückreise in die Ausgangsorte.

Inklusiv-Leistungen

  • 4x Übernachtung im Hotel Statt, Hässleholm
  • 1x Übernachtung im Clarion Hotel Live, Malmö
  • 5x skandinavisches Frühstücksbuffet
  • Tageseintritt Foodfestival
  • Abendessen in der "Kitchen & Table Skybar"
  • Ausführliche Reiseunterlagen
  • Notruf-Service

Unterkünfte

Hotel Statt****, Hässleholm
Das Hotel Statt ist ein Vier-Sterne-Hotel mit einer 100-jährigen Tradition und guter Lage im Zentrum der Stadt Stortorget. Hier erwarten Sie ein hoher Komfort und eine attraktive Atmosphäre. 2018 wurde das gesamte Hotel umfassend renoviert, wodurch alle 96 Zimmer, das Restaurant und die Lobby komplett verändert wurden. Als Hotelgast sind Sie freitags und samstags eingeladen, die Unterhaltung an der Pianobar zu genießen. Entspannen können Sie im hoteleigenen Wellness-Bereich mit Sauna und Fitnessraum. Aktivurlauber können unmittelbar in Hotelnähe auch auf einem gut ausgeschilderten Wanderweg zur Burg Hovdala wandern, die von schöner Natur umgeben ist.

Clarion Hotel Live****, Malmö
Im Herzen von Malmö erwartet Sie das Clarion Hotel Malmö Live, ein neues Wahrzeichen der Skyline der Stadt. Die Zimmer verfügen jeweils über einen Flachbild-Kabel-TV und einen Sitzbereich. Von vielen Zimmern können Sie Meer- oder Stadtblick genießen. Im Hotel erwarten Sie ein Konzertsaal, ein Restaurant, eine Sauna und ein Fitnesscenter. Highlight des Hotels ist die Sky-Bar mit Stadtblick auf der 25. Etage. Das Restaurant "Kitchen & Table" geht auf das Konzept des berühmten schwedischen Kochs Marcus Samuelsson zurück. Hier werden beste regionale, skandinavische Zutaten mit der einzigartigen Mischung internationaler Aromen Manhattans kombiniert.

Hinweise

Diese Reise wird auf Basis Eigenanreise angeboten! Für Ihre Anreise stellen wir Ihnen gerne ein individuelles Anreisepaket zur Verfügung (Flug, Mietwagen, Fährüberfahrten, etc.). Sprechen oder schreiben Sie uns gerne an. Viele weitere Anreisetermine sind auf Anfrage möglich, hier entfällt terminbedingt dann aber der Besuch des Foodfestivals/Erntefestes.

Tour-Code: SE-I-SKNA2

Mit dem Aufruf der Karte erklären Sie sich einverstanden, dass Daten an Google übermittelt werden.
Karte laden

Wissenswertes

Fika  nicht einfach nur eine Kaffepause

Die Schweden nennen es Fika, aber man kann es auch als kurze Pause bezeichnen, in der man für einen Moment dem Alltag entflieht und sich in ein hippes Café oder ein gemütliches Gartenlokal setzt. In Skåne kann man an vielen Orten ganz ausgezeichneten Kaffee genießen, der ein einzigartiges Geschmackserlebnis garantiert. Die schwedische Kaffeepause findet nicht nur in Cafés statt. Auch zu Hause, bei der Arbeit, im Park oder am Strand kann man eine Fika machen – eigentlich überall, wo man Leute trifft und sich bei einer Tasse Kaffee und leckerem Gebäck entspannen möchte. Menschen, die diese Tradition nicht kennen, glauben oft, Fika wäre einfach nur eine kurze Kaffeepause. Aber für die Schweden gehört diese Tradition sowohl zu ihrem persönlichen Lebensstil als auch zu ihrer Kultur. Viele nehmen sich täglich Zeit für eine Fika und treffen Freunde und Kollegen, um mit ihnen gemeinsam einen Kaffee oder Tee zu trinken und einen kleinen Happen zu sich zu nehmen. Es geht dabei vornehmlich darum, kurz den Alltag anzuhalten und Zeit mit seinen Mitmenschen zu verbringen. Wer eine schwedische Kaffeepause machen möchte, kann seine Freunde, Kollegen, oder Menschen, die man gerade erst kennengelernt hat, einfach ins nächste Café einladen – entweder früh morgens oder gegen 15 Uhr. Man bestellt Kaffee und Kuchen oder Gebäck, lehnt sich gemütlich zurück – im Winter am besten an einem Tisch mit Kerzen – und genießt sein wärmendes Getränk in guter Gesellschaft.

drucken Terminanfrage