In Schweden gibt es vom kleinen Landbetrieb mit feinen, ökologischen Produkten bis zu hochklassigen Michelin-Restaurants alles, was das Genießer-Herz begehrt. Dabei sind lokale Zutaten direkt aus der reinen schwedischen Natur mit ihren tiefgrünen Wäldern, offenen Ebenen und glasklaren Seen stets die Hauptdarsteller der Gourmetküche. Wir entführen Sie in die lieblichen Ebenen Skånes, in die zerklüftete, westschwedische Schärenlandschaft und in ein Naturparadies aus fischreichen Seen und ausgedehnten Wäldern in Örebro. Jeder Tag wartet außerdem mit lokalen Köstlichkeiten auf: Rentier- oder Elchfilets aus Lappland, frisch gefangener Fisch und Meersfrüchte aus heimischen Gewässern und allerlei weitere regionale Spezialiäten wie köstliche Beeren oder Pilze. Natürlich ist auch Zeit für eine typisch schwedische Fika mit den heißgeliebten Zimtschnecken. Sie übernachten in handverlesenen, hochwertigen Landhotels, die Sie Abend für Abend mit kreativer Küche überraschen und mit einem liebevollen und aufmerksamen Service verwöhnen.
Fluganreise nach Kopenhagen. Je nach Ankunftszeit laden wir Sie ein zu einer kleinen Stadtrundfahrt durch die bezaubernde, dänische Hauptstadt. Über die berühmte Öresundbrücke erreichen wir die Stadt Malmö in Schweden mit seinem monumentalen "Turning Torso", an dem wir einen Fotostopp einlegen. Eine kurze Panoramafahrt durch die Innenstadt zeigt uns die wichtigsten Sehenswürdigkeiten dieser lebenswerten Minimetropole. Nach einer kurzen Fahrt erreichen wir das wunderschöne Hotel Elisefarm mit Blick auf den See Ringsjön. Restaurantchef Robin Hägneryd und sein Team werden uns am Abend mit einem raffinierten 3-Gänge Menü verwöhnen.
Heute lernen Sie das Landleben in Skåne kennen und erhalten Einblicke in die traditionelle Pilzzucht und die ökologische Rinderhaltung. Sie besichtigen den größten Zwergbuchenwald Nordeuropas, einer äußerst seltenen Form der Buche, die es nur an wenigen Plätzen Europas gibt. Zum Lunch genießen Sie lokale Pilzspezialitäten und weitere lokale Köstlichkeiten Torna Hällestad. Das nächstes Ziel ist Kivik, wo bunte Apfelplantagen an den weißen Stränden der Bucht "Hanöbukten" ein malerisches Bild abgeben. Sie besuchen Kiviks Musteri, Schwedens erste kommerzielle Fruchtfarm. Hier pflanzte Henric Åkesson 1888 die ersten Apfelbäume. Im Anschluss testen wir von den produzierten Erzeugnissen bei einem ausgiebigen Cider & Calvados-Tasting, bevor es zurück zum Hotel geht. Hier dürfen Sie sich auf ein weiteres schmackhaftes 3-Gänge-Abendessen freuen.
Der Tag beginnt mit der Erkundung der Kullen-Halbinsel bei Mölle. Mit ihren schroffen Felsformationen an der Küste des Öresunds bietet diese Landschaft ein außergewöhnlich schönes Naturschauspiel. Unterwegs kehren Sie ein zu einer landestypischen Fikapause ein, bevor die Fahrt weiter Richtung Göteborg führt. Eine geführte Stadtrundfahrt zeigt Ihnen die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der zweitgrößten Stadt Schwedens. Anschließend geht es weiter entlang der Westküste bis zum Südende des Vänern, Schwedens größtem See. Hier erreichen Sie das Hotel für die nächsten beiden Nächte, das Ronnums Herrgård, ein historisches Juwel in einem herrschaftlich angelegten Park mit prächtigem Baumbestand. Hier werden Sie in einladender Atmosphäre empfangen und Sie dürfen sich auf weitere kulinarische Erlebnisse freuen. Das Abendessen wird auch hier in Form eines köstlichen 3-Gänge Menüs serviert.
Der heutige Ausflug führt Sie zunächst nach Alingsås ins Landesinnere, welches geprägt ist von der schwedischen Café-Kultur mit Bäckereien, die teils schon seit dem 18. Jh. bestehen. Um 10.30 Uhr beginnt die traditionelle Fika-Tour, das heißt Sie erleben die Faszination der schwedischen Kaffee-Pause und probieren schwedische Zimtschnecken, Kekse, Schokoladentrüffel, Gebäck und Sandwiches. Der Rest des Tages ist der großartigen Landschaft der Schärenküste Westschwedens gewidmet, die zu den schönsten und beliebtesten Besucherzielen des Landes zählt. Malerisch verstecken sich die kleinen Inseln entlang der Küstenlinie. Sie besuchen die Insel Marstrand mit ihrer beeindruckenden Festung Carlsten, die Sie mit einer kleinen Fähre erreichen. Auf der Insel Tjörn besuchen Sie das Nordische Aquarellmuseum in Skärhamn. So viel frische Luft macht hungrig und Sie werden am Abend wieder mit einem kleinen Festessen im Hotel verwöhnt.
Entlang der Südküste des Vänern geht es über Lidköping nach Sjötorp, wo das "blaue Band Schwedens", der Göta-Kanal, in den See mündet. Der kleine Ort mit seinem Schleusen und netten Cafés bietet sich an für eine kurze Kaffeepause, bevor Sie weiter nach Grytthyttan fahren. Hier besuchen Sie das Måltidenshus, eine Restauranthochschule, in der die besten Servicekräfte des Landes ausgebildet werden. Die Schule ist untergebracht im ehemaligen schwedischen Pavillon der Weltausstellung Sevilla von 1992, und Sie erhalten eine Führung durch das Gebäude. Hier ist außerdem das Kochbuchmuseum untergebracht. Sie stärken sich bei einem Buffet-Lunch, bevor Sie den Weinproduzenten "Grythyttans Vin" besuchen. Eine Verkostung der besonderen Beeren-Weine, gewonnen aus den Beeren der schwedischen Wälder wie z.B. Lingon-, Blau- und Moltebeere gehört selbstverständlich dazu. Anschließend checken Sie im Sikfors Herrgård ein, einem liebevoll gestalteten historischen Herrenhaus in naturschöner Lage am Randes des ehemaligen, mittelschwedischen Bergbaugebietes "Bergslagen". Gekocht wird auch hier auf Gourmetniveau mit heimischen, frischen Produkten, die Ihnen im Rahmen eines 3-Gänge-Menüs serviert werden.
Den heutigen Tag beginnen Sie mit einem geführten Rundgang durch das idyllische Holzstädtchen Nora, auf Spuren des Bergbaus in alten Zeiten. Hier läuft das Leben noch immer etwas geruhsamer ab als im übrigen Land und Sie schlendern gemeinsam über Kopfsteinpflastergassen und am Seeufer entlang. Das Mittagessen wird Ihnen im "Bryggerikrogen" zubereitet, eine historische Gaststätte in einem Brauereigebäude von 1893, das bekannt ist für seine schwedischen und internationalen Speisen. Im nicht weit entfernten Hjulsjö besuchen Sie am frühen Nachmittag eine Kafferösterei mit Bäckerei, welche schon einige prestigevolle Preise für ihr Brot erzielte. Eine ganz besondere schwedische Land-Fika genießen Sie bei Bredsjö Blå, einem Schafshof mit Käserei, die mit dem besten Kaffee und Roquefort-Käse der Region werben. Nach der Rückfahrt ins Hotel ist eventuell noch Zeit für einen kurzen Saunagang, bevor Sie später am Abend zum Dinner im Restaurant erwartet werden.
Heute starten Sie Richtung Stockholm. Auf dem Weg dorthin besuchen Sie Örebro, um hier das Freilichtmuseums Wadköping zu besuchen. Dieses zeigt Ihnen mit seiner historischen Basusubstanz das Leben in Schweden im 17. Jh. Am Hjälmaren-See haben Sie Gelegenheit für eine kurze Mittagspause (nicht inkludiert), bevor Sie am Nachmittag Stockholm erreichen, Hauptstadt Schwedens und pulsierende nordische Metropole auf 14 Inseln. Nach dem Check-In im Hotel haben Sie etwas Zeit zur freien Verfügung. Vertreten Sie sich die Beine bei einem Spaziergang zum königlichen Schloß und zur Altstadt "Gamla Stan". Für den letzten Abend ist für Sie der Tisch gedeckt in Schwedens opulentestem Restaurant, dem Operakällaren (*MICHELIN-Guide 2020). Hier, im Gebäude der historischen Oper mit seinem eindrucksvollen, holzvertäfelten Saal erwarten Sie raffinierte Kulinarik, erstklassiger Service und ein Weinkeller, der keine Wünsche offen lässt.
Empfehlung Teilnehmerzahl
Maximal 20 Personen!